SEQUÊNCIA DIDÁTICA: TEXTO INSTRUCIONAL
Ano
Escolar: 3º ano
Sequência didática para trabalho com o
gênero textual texto instrucional
1ª aula
•
EIXO:
Leitura
•
CAPACIDADE-
2.17- Interpretar textos levando em conta pistas gráficas (caixa alta, grifo,
etc.), imagens (fotos, ilustrações, gráficos, etc.) e elementos
contextualizadores (data, local, suporte, etc.).
•
Objetivo:
Instigar os alunos a exercitarem a análise e observação de todos os itens que
compõem o texto, uma vez que é esse conjunto que compõe o sentido do texto.
•
DURAÇÃO: 30 MINUTOS
•
ORGANIZAÇÃO DO GRUPO:
alunos assentados em uma roda
•
MATERIAL NECESSÁRIO: cartaz com uma receita de bolo
Ø Apresentação
de um cartaz com um texto instrucional
Ø QUESTIONAMENTOS:
· Alguém conhece este gênero textual?
· Qual é? Para que serve?
· Onde vocês viram um texto como este?
· Quem é ou quem são seus autores?
· Além de palavras, que mais pode ser visto neste
texto?
ENCAMINHAMENTO:
- Iniciar a aula perguntando
quem gosta de bolo, quais são os sabores preferidos, se já observaram os
adultos em casa preparar alimentos, se utilizam receitas, livros e outros.
- Mostrar o cartaz, explorar o
texto, as palavras e os símbolos utilizados na receita. Perguntar se alguém já
comeu esse tipo de bolo.
- Conversar sobre os
ingredientes que serão utilizados, onde são encontrados, a importância de
utilizar as medidas corretamente.
AVALIAÇÃO:
- Trazer de casa a receita de
seu alimento preferido.
- Ilustrar e expor as receitas
no mural da escola.
2ª aula
Eixo: leitura
- Leitura de textos
instrucionais, livros e revistas.
DURAÇÃO: 50
minutos
ORGANIZAÇÃO DO GRUPO:
iniciar em uma roda, depois passar para as carteiras e terminar com uma roda de
conversa.
MATERIAIS NECESSÁRIOS:
diversos textos instrucionais, revistas, livros de receitas
ENCAMINHAMENTO:
- Levar para a sala de aula muitos textos que
conjuguem linguagem verbal e não verbal exemplo: receitas culinárias,
bulas de medicamentos, manuais de instrução relacionados a aparelhos
eletroeletrônicos, guias e mapas rodoviários, editais de concursos públicos,
manuais referentes a jogos com um todo, dentre outros.
- Deixar os alunos manusear o material, chamando
atenção para: Suporte, gênero textual, imagens,
- Solicitar aos alunos (pode ser em duplas) pesquisar
em jornais e revistas outros textos. Cada dupla deve escolher um para o
trabalho.
- As duplas deverão analisar, observando todos os
itens que compõem o texto (linguagem verbal e não verbal) e as marcas do
gênero.
Na hora da roda de conversa, cada dupla deverá:
- falar do texto lido, com a ajuda do professor,
abordando os itens observados;
- comparar o texto lido com o dos colegas;
- deixar os textos expostos na sala para futuras
pesquisas.
AVALIAÇÃO:
Observar o interesse e a participação no decorrer
das atividades.
3ª aula
Eixo: linguagem oral e escrita/ Artes
- Confecção de um jogo, utilizando figuras de
alimentos. (jogo da memória )
- Criar um texto com as instruções para utilizar o
jogo.
DURAÇÃO:
60 minutos
ORGANIZAÇÃO
DO GRUPO: dividir as crianças em grupos.
MATERIAIS
NECESSÁRIOS:
- Papel A4 com desenhos de alimentos diversos, lápis
de cor, cola, tesoura, pinceis coloridos.
ENCAMINHAMENTO:
- Conversar sobre o jogo da memória, se conhecem, se
sabem jogar.
- Formar os grupos
- Distribuir o material entre os grupos
- Confeccionar o jogo
- Conversar sobre as regras que devem ser feitas
para o jogo dar certo.
- Escolher um integrante do grupo para escrever um
texto com as regras do jogo.
AVALIAÇÃO:
- A avaliação deverá ser feita durante a realização
das atividades observando a participação dos alunos.
- Os grupos deverão trocar os jogos e serem capazes
de jogar utilizando o texto que escreveram.
4ª aula
EIXO:
Leitura / Matemática
-
Interpretar textos levando em conta pistas gráficas (caixa alta, grifo, etc.),
imagens (fotos, ilustrações, gráficos, etc.) e elementos contextualizadores
(data, local, suporte, etc.).
-
Identificar quantidades e seu dobro
-
Utilizar um texto instrucional para preparar um bolo
DURAÇÃO: 40 minutos
ORGANIZAÇÃO DO GRUPO: na
sala de aula nas carteiras e em roda na cantina da escola.
MATERIAIS NECESSÁRIOS: texto
com leitura e interpretação, ingredientes para a preparação da receita, objetos
utilizados para preparar a receita.
ENCAMINHAMENTO:
-
Distribuir os textos para os alunos lerem e interpretar
Leia
e responda ao que se pede:
Receita
Bolo de chocolate molhadinho
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
6 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
6 ovos
Modo de Preparo:
1. Bata as claras em neve, acrescente as gemas e o açúcar e bata outra vez;
2. Coloque a farinha, o chocolate em pó, o fermento, o leite e continue a bater;
3. Unte um tabuleiro e coloque para assar por aproximadamente 40 minutos em forno médio
4. Enquanto o bolo assa, faça a cobertura com 2 colheres de chocolate em pó, 1 colher de margarina e meio copo de leite. Leve ao fogo até começar a ferver;
5. Jogue quente sobre o bolo já assado;
6. Depois, é só saborear.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
6 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
6 ovos
Modo de Preparo:
1. Bata as claras em neve, acrescente as gemas e o açúcar e bata outra vez;
2. Coloque a farinha, o chocolate em pó, o fermento, o leite e continue a bater;
3. Unte um tabuleiro e coloque para assar por aproximadamente 40 minutos em forno médio
4. Enquanto o bolo assa, faça a cobertura com 2 colheres de chocolate em pó, 1 colher de margarina e meio copo de leite. Leve ao fogo até começar a ferver;
5. Jogue quente sobre o bolo já assado;
6. Depois, é só saborear.
1-
Qual é o objetivo do texto instrucional?
2-
O texto acima está ensinando o quê?
3-
Qual é o primeiro procedimento do modo de
preparo?
ü Atividades
na cantina
- Observar as etiquetas com os preços dos produtos que
vão ser utilizados na receita.
- Comparar os valores e suas medidas
- Calcular a quantidade de ingredientes irá gastar
para dobrar a receita
AVALIAÇÃO
- Com o auxílio da professora preparar a massa do
bolo seguindo os passos da receita.
- Assar e saborear o bolo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário